Gemüsesalat mediterran

Gemuesesalat mediterran

Dies ist eine Kombination aus Gemüse und Salat. Ideal für den Frühling, wenn man eigentlich viel Appetit auf vitaminreichen Salat hat, aber es einen doch noch ein wenig fröstelt und man deshalb lieber was Warmes essen möchte.

Gefunden habe ich das Rezept im Buch „Vegetarisch gut gekocht„, habe allerdings die Fettmenge wieder etwas reduziert. Auch so ist die Ölmenge noch beträchtlich, also nichts für Kalorienzähler. Was beweist, dass Salate nicht unbedingt alle kalorienarm sind.

Dafür ist der Salat farbenprächtig und zusammen mit einem Stück Brot eine leckere Hauptmahlzeit.

Gemüsesalat mediterranGemuesesalat mediterran

Zutaten für 2 Portionen:

1/2 rote und 1/2 gelbe Paprikaschote
250 g Zucchini
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 getrocknete Tomaten in Öl
frisches Basilikum
1 EL Öl
1 kl. Romanasalat
6 – 8 schwarze Oliven
1 Pr. Salz
schwarzer Pfeffer
Chili, getrocknet, gemahlen

Für das Dressing:
2 EL Balsamico, hell
2 EL Wasser
2 TL Agavendicksaft
2 EL Öl

Zubereitung:

Paprika und Zucchini waschen. Kerngehäuse der Paprika entfernen, Paprika in Streifen schneiden. Die Enden der Zucchini abschneiden und die Zucchini stifteln.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen in Streifen schneiden.
Romanasalat waschen, trockenschütteln und in grobe Streifen schneiden oder zupfen. Oliven in Ringe schneiden.

Romanasalat auf Teller geben. Die getrockneten Tomaten, Basilikum und die Oliven darauf verteilen.

Für das Dressing alle Zutaten von Balsamico bis Öl vermischen.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini und Paprika darin bei starker Hitze mehrere Minuten anbraten. Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitanbraten.

Herdplatte ausschalten. Das Dressing zum Gemüse geben, ganz kurz aufkochen lassen, Pfanne vom Herd ziehen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Auf dem Salat verteilen und warm servieren.

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